议案建议

1-2020106关于规划建设停车场的建议

来源: 坪山区人大常委会    发布时间:2020-04-21    浏览量:1112

关于规划建设停车场的建议


领衔代表:廖威龙

附议代表:叶伟雄、李田方


一、案由

随着辖区汽车保有量持续增长,停车难困扰着城市的交通管理与市容市貌问题,由于整体规划缺失,社会停车场欠缺。目前石井街道辖区内特别是人流车辆密集区域还没有一个规范的社会停车场,多个居民小组也无临时停车场,居民群众普遍在门前巷道乱停乱放,不仅影响市容市貌,而且阻碍消防安全通道。造成城市停车难的主要原因:

(一)城市发展规划滞后,由于过去私家车尚未普及,汽车保有量少,全社会对停车问题的重视程度不够,停车场建设速度远远滞后于社会发展的需要和机动车辆增长的速度,造成停车设施预留地不足,繁华路段、商业服务场所停车场资源缺乏。

(二)少数驾驶人文明交通意识不强,随意停车,势必在一定程度上造成交通拥挤、加剧停车难;还有一些驾驶人为逃避停车费,在停车场外乱停乱放,结果造成道路秩序混乱。


二、方案

建议区相关部门将闲置且短期无规划的国有土地利用起来,树立超前意识和创新意识,加快停车场建设,为市民提供更加便利的公共停车服务,并加强驾驶安全宣传等活动。