议案建议

1-2020107关于加快推进智能网联交通测试示范平台建设的建议

来源: 坪山区人大常委会    发布时间:2020-04-21    浏览量:1146

关于加快推进智能网联交通测试示范平台建设的建议


领衔代表:张曲纹

附议代表:王晓峰、冯志云、何建辉、舒  媛


一、案由

深圳智能网联交通测试示范平台以“三区三层五平台”为架构,其中“三区”为封闭、半开放和开放三类测试区,“三层”为智能汽车测试区、智能无人机测试区和云端基础设施(含智能无人船及智能无人云巴)测试区,“五平台”为V2X网联化测试认证平台、自动驾驶综合测试平台、数据存储及分析平台、信息安全测试评价与服务平台、前沿科技与共性技术研究平台。在此基础上开展多种形式的示范应用,打造集研发、测试、示范、产业化于一体的立体化测试示范平台。其中,半开放测试区位于出口加工区内,西起深汕路、东至绿荫路、北起丹梓西路、南至金牛西路,路网全长25.69公里;开放测试区位于聚龙山生态公园南侧,西起翠景路、东至青兰二路、北起青松路、南至兰竹东路,路网全长约6.53公里;封闭测试区位于坪山高新园南片区环境园内,面积约0.52平方公里。

深圳智能网联交通测试示范平台项目分期建设,一期建设内容是完善半开放、开放测试区内交通安全管理设施,包括交通标志、标线、安全护栏等;新建配套业务用房,建筑面积约4500平方米。二期建设内容是新建封闭测试区内多种类型道路,含高速环路、城市主干路、城市次干路、城市支路、山区路、联接路、匝道、社区路、ADAS路及动态广场。建设具体计划如下:2020年2月底前上报审批深圳智能网联交通测试示范平台(智能化部分)可行性研究报告,2020年6月底前上报审批深圳智能网联交通测试示范平台(土建部分)初步设计和概算。市发改概算批复后,理想状态下,一期(开放、半开放区)2个月可完成EPC招标工作,6个月完成建设;二期(封闭区)6个月完成施工图设计、预算编制和施工招标。

该平台的建设现在作为一个热门项目得到多方面的重视,有很大的上升空间,如能够在抢占发展先机将为一个城市的发展带来莫大的好处。现阶段坪山正处于一个快速发展的时期,如果能够加快推进该项目,将为坪山的发展提供更大的助推力,同时也能够让坪山在吸引高素质人才、高科技企业落户坪山等方面的竞赛中的增加竞争力。


二、方案

坪山区作为城市东部中心,也是创新发展的新龙头,我区各项工作应该主动作为,超越现有建成区。在工作上我区应领先于全市各区,先行、先试、先探索。为进一步推进我区智能网联交通测试示范平台建设的进程,建议:

(一)区发展和改革局加强与市发展改革委的对接和协调,积极争取市发展改革委在资金和建设标准上予以大力支持。

(二)建议区建筑工务署制定详细具体的计划方案,将项目建设内容细分,明确建设目标、工作内容及完成时间,保障项目如期推进。

(三)建议市规划和自然资源局坪山管理局积极探索,在项目用地审批方面拿出新的举措,满足封闭区建设施工运营需求。

(四)建议城市更新和土地整备局加大工作力度,尽快完成封闭区范围土地征转和整备工作,确保封闭区建设施工要求。