议案建议

1-2020108关于加快沙坣同富裕工业区第一小区城市更新项目开发建设 发展坪山展务经济的建议

来源: 坪山区人大常委会    发布时间:2020-04-21    浏览量:1548

关于加快沙坣同富裕工业区第一小区城市更新项目开发建设 发展坪山展务经济的建议


领衔代表:丁时忠

附议代表:商澎涛、王  超、汪济国、伍宁松、陈建辉、

彭文鸿、邱志南、江可佳、江锦意、黄  健、

邓海娟、张彩虹、王  珍


一、案由

(一)基本情况

燕子湖国际会展中心已于2019年4月开始试运营,顺利召开了世界中医药前沿论坛、Slush深圳2019大会、2019深圳国际生物医药产业创新发展峰会、华为云杯2019深圳开放数据应用创新大赛全国总决赛等超过50场大型重要产业会展会议活动,参会人员规模累计超过1.6万人。坪山会展经济的发展正吸引越来越多的人流、物流、资金流和产业流向坪山聚集,成为坪山经济、产业“裂变”的重要力量。

(二)存在问题

燕子湖国际会展中心的发展面临众多制约,特别是会展配套服务产业及产业空间的缺失,成为坪山会展产业发展的重要阻碍。另外,片区城市化、都市化形象差,多以低矮城中村和破旧厂房为主,也难以为坪山会展配套产业的发展提供空间支持(从合作谈判来看,合作方对配套产业的缺失均比较担心)。

因此,考虑到燕子湖国际会展中心展务经济及配套产业的发展,我区应围绕会展中心尽快开展相关配套产业空间载体的开发建设工作,为我区会展经济及配套产业提供更好办公、商务空间,使会展经济在坪山经济发展、产业结构转型、东部中心区的建设中发挥更大的作用,发展坪山展务经济,抢占深圳社会主义先行示范区建设的坪山机遇。

根据对展务经济及坪山会展中心的研究,无论是从市内还是其他省市的会展中心及会展商务发展来看,会展中心周边均有较为完善的商业、商务办公空间为其提供配套服务。而燕子湖国际会展中心500米范围均为破旧厂房或城中村,会展经济配套服务及空间缺失,且片区均已纳入综合整治范围,短期内无法启动拆除重建工作。


二、方案

沙坣同富裕工业区第一小区城市更新项目距离会展中心不足500米,可建设用地超过4.2万平方米,规划建筑面积超过25万平方米,是集商业、公寓、办公等为一体的大型产业综合体项目,目前已经完成更新立项、专项规划编制工作(待申报),具备快速推进的先决条件。建议我区加快沙坣同富裕工业区第一小区城市更新项目的开发建设工作,尽快完善燕子湖国际会展中心的商业、商务配套服务,形成更加浓厚的会展经济氛围,助力坪山经济社会发展,抢占深圳社会主义先行示范区建设的坪山机遇。