议案建议

1-2020051关于优化沙田社区公交线路的建议

来源: 坪山区人大常委会    发布时间:2020-04-21    浏览量:1204

关于优化沙田社区公交线路的建议


领衔代表:杨建辉

附议代表:陈  荣、赵  姝、林汉权、赖培林

 

一、案由

党的十九大报告明确提出建设“交通强国”,深圳作为全国首批交通强国建设试点地区,坪山区必须加快推进建设现代综合交通运输体系,为新时代交通运输发展作出先行示范典型。公交作为公共交通系统的子系统,承担着客流集散的功能,对于公共交通服务的方便度与舒适度都有着很大的影响,公交站点的优化和调整不仅关系到公共交通运输的质量和效率,而且影响道路交通的运行质量和城市环境。

2019年,坪山把重点项目征拆和较大面积产业空间土地整备作为区委区政府“一号工程”,为打造高质量可持续发展的创新坪山提供空间保障,为深圳建设先行示范区迈出重要一步。沙田社区作坪山较大面积产业空间土地整备(坪山高新北片园区)如火如荼顺利推进中,北片区涉及昂俄、围角、李中居民小组。现昂俄居民小组涉及的昂俄车辆段基本拆除,根据区政府统一部署,接下来围角和李中居民小组即将拆除,为创新坪山提供空间保障。根据走访调研,以上三个居民小组人员大部分分流到下廖和田脚居民小组,随着人员分流和地铁14号线施工,优化和调整社区公交线路必将提上日程。综上所述,优化沙田社区公交线路,成为目前亟待需要解决的现实问题。


二、方案

建议相关部门结合实际,适时优化调整公交线路,方便周边居民出行。同时,统筹考虑人员密集情况、出行习惯、客流时段、道路条件、驾驶员作息等因素,科学合理安排公交车运营时间,根据社区周边客流特点、道路条件及场站设施等情况,加快公交场站建设,优化公交线路站点,加快发展微循环公交,增加公交吸引力,提高公交分担率,提升公交服务水平,构建公交优先、群众满意的公共交通体系。