监督工作

坪山区人大常委会2018年监督工作计划

来源: 坪山区人大常委会    发布时间:2018-04-18    浏览量:1182

坪山区人大常委会2018年监督工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央、省、市和区委关于加强基层人大工作重大决策部署,围绕区一届一次、二次党代会确定的奋斗目标,大力弘扬法治意识、创新精神、务实作风,依法行使监督职权,推动坪山经济社会发展和民生改善,为加快推进东部中心建设贡献“人大力量”。

    一、听取和审议专项工作报告

    (一)听取和审议区政府关于坪山区环境状况和2017年度环境保护目标完成情况专项工作报告。计划3月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (二)听取和审议区政府关于国有资产管理情况的报告。计划5月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (三)听取和审议社康中心建设和运行情况专项工作报告。计划5月份进行,由教科文卫侨工委负责相关工作。

    (四)听取和审议《坪山区综合发展规划》(2017-2035)规划草案。计划7月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (五)听取和审议区政府关于教育发展情况报告。计划10月份进行,由教科文卫侨工委负责相关工作。

    (六)听取和审议区法院诉讼服务建设情况专项工作报告。计划10月份进行,由法制和内务司法工委负责相关工作。

    (七)听取和审议区检察院关于加强侦查监督维护司法公正情况的报告。计划10月份进行,由法制和内务司法工委负责相关工作。  

    (八)听取和审议区政府关于“十三五”规划中期执行情况的报告,并进行满意度测评。计划12月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (九)听取和审议审计查出问题整改情况报告,并进行满意度测评。计划12月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

  二、听取和审议计划预算执行情况和审计工作等报告

    (一)听取和审议区政府关于坪山区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。计划8月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (二)听取和审议区政府关于坪山区2018年上半年预算执行情况的报告。计划8月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (三)听取和审议区政府关于坪山区2017年财政决算(草案)的报告,审查和批准2017年财政决算(草案)。计划8月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (四)听取和审议关于坪山区2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计报告。计划8月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

  三、开展执法检查

    (一)听取《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国消防法》执法检查整改落实情况报告,并进行满意度测评。计划5月份进行,由法制和内务司法工委负责相关工作。

    (二)开展《深圳经济特区环境保护条例》执法检查。计划8-10月份进行,由法制和内务司法工委负责相关工作。

    四、开展视察

    (一)视察我区社区公共文化服务中心标准化建设工作。计划5月份进行,由教科文卫侨工委负责相关工作。

    (二)视察我区坪山河综合整治情况。计划5月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (三)视察我区社区矫正工作。计划6月份进行,由法制和内务司法工委负责相关工作。

    (四)视察我区消防基础设施建设情况。计划7月份进行,由法制和内务司法工委负责相关工作。

    (五)视察我区南坪三期工程、东部过境高速建设情况。计划8月份进行,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (六)视察我区人民医院迁址重建工作。计划9月份进行,由教科文卫侨工委负责相关工作。

    (七)视察我区禁毒专项工作。计划12月份进行,由法制和内务司法工委负责相关工作。

    五、开展履职监督

    取和审议由区人民代表大会选举产生以及区人大常委会任命和决定任命的国家机关组成人员的年度履职情况报告,并进行述职评议。计划3月份进行,由选联任工委负责相关工作。

    六、开展工作调研

    (一)开展优化生态保护和生态补偿机制专项调研。计划5月份完成,由财经和城建环资工委负责相关工作。

    (二)开展培育涵养辖区税源和强化税收征管专题调研。计划7月份完成,由财经和城建环资工委牵头负责相关工作。

    (三)开展我区民办教育专题调研。计划9月份完成,由教科文卫侨工委会同区教育局负责相关工作。

    (四)开展我区出租屋管理专项调研。计划11月份完成,由法制和内务司法工委会同出租屋管理部门负责相关工作。

  七、办理和督办代表议案建议

    认真做好区一届人大二次会议上及闭会期间代表提出的议案、建议、批评和意见的办理和督办工作,提高办事效率和质量,并对年度重点代表建议办理情况进行满意度测评。全年工作,由选联任工委负责相关工作。

    八、开展重点民生项目专项监督

    聚焦教育、医疗、文化、交通等领域4-6个重点民生项目,组成若干个专业代表小组,开展代表全程介入式监督。组织代表参与重大民生项目征集、决定、实施和评议全过程,开展项目满意度测评。全年工作,由教科文卫侨工委牵头负责相关工作。

    九、开展规范性文件备案审查工作

    加强规范性文件备案审查。全年工作,由法制和内务司法工委负责相关工作。

    十、做好代表接访工作

    充分发挥社区人大代表联络站的联系群众平台作用,组织人大代表定期到联络站接待群众来访,并将群众反映的热点难点问题和相关意见建议及时转交区政府有关部门研究办理。社区人大代表联络站每周至少开放1天,每名人大代表每年进社区接待群众来访和参加联络站活动不少于4次。全年工作,由选联任工委负责相关工作。