监督工作

让坪山水更清天更蓝 区人大常委会密集开展环保执法检查活动

来源: 坪山区人大常委会     发布时间:2018-09-15    浏览量:1348

5.jpg

日前,坪山区人大常委会启动《深圳经济特区环境保护条例》执法检查,针对区环保部门责任履行情况、环境监督管理职责履行情况、污染防治落实情况、生态保护与建设落实情况、环保公众参与情况、环保执法处罚情况等方面,检查全区贯彻落实《深圳经济特区环境保护条例》的实施情况。

本次环保执法检查活动由区人大常委会主任孙新华任执法检查组组长,区人大常委会副主任林杰三、蒋道超、杨勇、胡伟新任副组长。为便于工作开展,执法检查组分设四个小组,由四位副主任兼任小组组长。执法检查启动以来,各检查小组分头行动,通过查阅卷宗、召开座谈会、实地明察暗访等形式,深入企业和执法部门开展执法检查活动。日前,已展开各类实地检查、座谈会13场次,共检查企业15家,核查群众反映环保问题4处,抽查卷宗69份。

6.jpg

9月7日、12日,区人大常委会执法检查组第一小组组长、区人大常委会副主任林杰三率队到4家企业开展执法检查。市人大代表赵丽珍,区人大常委会财经工委主任舒媛,区人大代表李宪升、郭超、陈禄荣、邓海娟以及法律顾问、环保专家等参加活动。

检查组结合企业违法卷宗抽查情况,到违法企业现场查看整改现状是否达标,了解执法程序是否合理,并对所发现的问题做了详细记录。

林杰三强调:区环保部门要按照十九大关于生态文明建设的部署,落实《深圳经济特区环境保护条例》和中央环保督查要求,紧抓环境污染突出问题,完善治理机制,加强源头治理,以更好地满足人民日益增长的优美生态环境需求;区人大常委会及人大代表将继续发挥监督作用,促进环境保护工作,让城市生态更加绿色和谐、让市民生活更加美好幸福。

7.jpg

9月3日、5日、7日,区人大常委会执法检查组第二小组组长、区人大常委会副主任蒋道超率队到4家企业开展执法检查活动。区人大常委会教科文卫侨工委主任谢忠克,市人大代表赵大运,区人大代表邵爱国、张振、林芳、黄文光、何莹娟,以及环境保护专家、法律顾问、区环境保护和水务局有关人员参加活动。

检查组现场检查了企业污染排放、问题整改等方面的情况,并查阅了企业环保资质等有关材料,听取了企业对接受环保处罚的意见反馈,详细记录发现的问题。

蒋道超强调:环境治理是重大民生实事,企业要落实主体责任,严格依法解决生产过程中的污染问题;区环保部门要为百姓守住环境保护关,通过加强环保宣传、巡查,以及高效、公正执法,促使企业守法经营,加强污染问题整改,保证坪山人居环境质量持续改善;人大代表要积极依法监督,支持和促进政府相关部门加强环境保护工作,营造安全、舒适的人居环境。

8.jpg

9月6日、12日,区人大常委会执法检查组第三小组组长、区人大常委会副主任杨勇率队到到坑梓、龙田街道辖区有关企业开展执法检查活动。市人大代表江映丽,区人大代表罗吉华、周红、郭建平、熊建,区人大常委会办公室负责人,环境保护专家及人大法律顾问等参加活动。

检查组现场检查了企业生产车间污染排放、问题整改等情况,查看了企业环保资质等有关材料,并与企业负责人进行座谈交流,了解整改落实情况。

杨勇强调:企业要进一步强化主体责任,提高做好环保工作的自觉性,解决好生产过程中的环境污染问题;执法部门要依法执法、规范执法、严格执法,并进一步加大对企业宣传普及环保领域相关法律法规的力度;人大代表要继续发挥好监督作用,支持和促进我区环保工作,共同建设美丽坪山。

9.jpg

9月5日上午,区人大常委会执法检查组第四小组组长、区人大常委会副主任胡伟新率队到环境水政监察大队查阅执法案件卷宗和投诉台账,区人大常委会法工委主任张继雄,区人大代表张国芳、李可辉、冷冰峰、赖培林参加活动。代表们重点围绕环保处罚案件相关材料是否齐全、办案程序是否规范合法、处罚决定是否依法依规等10大项、42小项内容,仔细核对卷宗。

胡伟新强调:办理环保执法案件要体现教育为主、惩罚为辅的原则,执法单位要充分认识到处罚违法企业的最终目的是让企业遵纪守法进行生产,要从源头上提高企业守法意识,督促企业采取有效措施防治生产污染,促进经济社会和环境全面协调可持续发展。