监督工作

坪山区人大常委会执法检查组座谈研讨执法检查情况

来源: 坪山区人大常委会     发布时间:2018-09-22    浏览量:1247

1.jpg

日前,坪山区人大常委会执法检查组4个小组分别召开《深圳经济特区环境保护条例》贯彻实施情况座谈会,参加执法检查的人大代表与政府相关职能部门负责人针对执法检查过程中发现的问题开展讨论,研究对策建议。

9月14日上午,区人大常委会执法检查组第一小组组长、区人大常委会副主任林杰三召开《深圳经济特区环境保护条例》执法检查第一小组座谈会,区人大常委会财政经济和城建环资工委主任舒媛,区人大代表陈禄荣、邓海娟,坪山、马峦街道相关负责人及社区群众代表参加会议。

会议针对区环保执法合法合理性、环保法制宣传等方面的问题,听取了区人大代表、街道相关负责人及群众代表意见和建议,并详细了解了代表在履职过程中发现的环保执法问题,认真研讨了被检查企业存在罚款收缴逾期未收、监督整改内容落实不力等问题的原因。

林杰三强调,检查组全体成员要按照区人大常委会执法检查工作部署,扎实深入开展好执法检查活动,认真梳理我区在贯彻落实《深圳经济特区环境保护条例》过程中存在的问题,提出对策建议,确保执法检查实效;政府相关职能部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,依法推进环境治理工作,从严查处环境违法行为,大力宣传环保法律法规,为坪山经济社会发展提供良好的环境保障。

21.jpg

9月12日下午,区人大常委会执法检查组第二小组组长、区人大常委会副主任蒋道超召开《深圳经济特区环境保护条例》执法检查第二小组座谈会,区人大常委会教科文卫侨工委主任谢忠克,石井、碧岭街道相关负责人,社区群众代表以及法律顾问参加会议。

会上,谢忠克介绍了区人大常委会开展环境保护条例执法检查的执行情况。随后,各街道负责人、群众代表就我区环保执法工作存在的问题提出意见建议。

蒋道超强调,要充分认识到环境保护的重要性,自觉增强环保意识,形成人人参与环保事业、社会广泛监督环保工作的良好局面;要支持和促进区政府相关职能部门打好环境治理攻坚战,不断加强环境治理,加快推进治水提质、污染整治等工作落实;要积极参与环保宣传,高度关注环境治理,营造全社会支持环保的浓厚氛围。

3.jpg

9月19日下午,区人大常委会执法检查组第三小组组长、区人大常委会副主任杨勇召开《深圳经济特区环境保护条例》执法检查第三小组座谈会,区人大常委会办公室、选联任工委主任陈建辉,市人大代表江映丽,区人大代表罗吉华、熊建,坑梓、龙田街道相关负责人,社区群众代表以及法律顾问参加会议。

会议围绕环保执法、宣传和我区环保现状等方面进行座谈交流,听取了区人大代表、街道及群众代表意见和建议。

杨勇强调,政府相关职能部门要督促企业落实主体责任,提高企业环保意识,增强企业的社会责任感;要加强环保法律法规宣传,注重宣传的形式和效果,不断强化群众的环保意识。人大代表要依法履行代表职责,深入调研、认真梳理居民群众对环保工作的意见,形成代表建议,推动办理落实,切实解决居民身边的环境问题。

4.jpg

9月12日下午,区人大常委会执法检查组第四小组组长、区人大常委会副主任胡伟新召开《深圳经济特区环境保护条例》执法检查第四小组座谈会,区人大常委会法工委主任张继雄,区人大代表张国芳、冷冰峰、陈钦峰、刘桂花、曾素梅、熊建,区政府相关部门负责人,法律顾问和环保专家参加会议。

座谈会上,人大代表和各部门对《深圳经济特区环境保护条例》的贯彻执行情况提出意见和建议,并进行了深入的探讨和交流。

胡伟新强调,相关部门要积极配合执法检查活动,规范环保执法行为,加大执法力度,切实提高执法水平;要认真梳理和研究人大代表提出的意见建议,使之转化为改善和提高区环保工作的具体举措;要加强各部门间的协调联动,形成工作合力,抓好落实环境治理各项工作任务。