机关建设

【党员活动】参观东纵革命旧址,学习弘扬先烈精神

来源: 坪山区人大常委会    发布时间:2017-10-22    浏览量:2644

为进一步学习弘扬革命先辈艰苦奋斗精神,深入开展“两学一做”学习教育活动,提高党员干部的思想认识,9月8日下午,坪山区人大常委会机关党支部组织机关全体党员赴东江纵队司令部旧址、东江纵队北撤纪念点等处参观学习,重温抗战先烈的革命历程。


参观东纵革命旧址,学习弘扬先烈精神.jpg

  东江纵队是中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,其开辟的华南敌后战场成为“敌后三大战场”之一。东江纵队曾根据中共中央的指示,先后从香港营救出文化名人800多人,一些国民党官员及其眷属、遇险的美国航空队飞行员以及港英官兵和荷兰、比利时、印度等国的人士近百人,对促进抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线的工作起到了积极的作用。
  1946年6月,根据国共两党谈判达成的协议,东江纵队主力北撤山东省解放区,解放战争时期改编为中国人民解放军两广纵队。留在广东的人员,一部分后来成为中国人民解放军粤赣湘边纵队的骨干。
  在解说员的带领下,区人大常委会机关全体党员参观了各个展厅,系统地了解世界反法西斯战争和中华民族抗日战争、解放战争的历史背景,尤其是东江纵队的创建、发展和夺取胜利的光辉史实,对革命先烈的牺牲精神和丰功伟绩有了更加鲜活、深刻的认识。随后,区人大常委会机关全体党员参观了东江纵队北撤纪念点,瞻仰东江纵队北撤纪念墙。
  通过本次参观学习,全体党员干部表示更加深刻地认识到,我们的党正是凭借着紧紧地依靠群众,克服艰难险阻,战胜强敌,团结带领全国人民建立了新中国。和平年代,党员干部也应继续坚持群众路线,不断提高为人民群众服务的水平,在工作中多为人民群众办好事办实事,为积极推动区人大常委会各项工作迈上新台阶而贡献全部力量。