机关建设

坪山区人大常委会党组开展“一把手”讲廉政党课活动:当好代表和群众的“贴心人”

来源: 坪山区人大常委会     发布时间:2017-12-14    浏览量:2164

根据深圳市“纪律教育学习月”和市纪委关于开展以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题的系列教育活动的工作要求,9月7日上午,坪山区人大常委会党组开展“一把手讲廉政党课活动。区人大常委会主任党组书记孙新华给大家讲了一堂生动的廉政党课——《严于律己,勇于担当——做为民务实清廉的人大机关干部》,区人大常委会党组成员,全体机关党员以及干部职工参加专题学习。

05.png

    课上,孙新华结合人大工作实际和个人心得体会,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题进行授课,并强调了做好人大工作需要从三个方面着力:

    一是从政治上严于律己,对人民负责,为人民服务,当好代表和群众的“贴心人”。

    首先是要讲忠诚,时刻与党中央保持一致,坚持人大工作的正确政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。同时也要讲宗旨,全心全意为人民服务,立足人大工作这一出发点,站稳群众立场、坚持人民主体地位、摆正同群众的关系,践行好全心全意为人民服务这一工作宗旨。

    二是从作风上严于律己,对事业负责,为事业担当,当好改革和落实的“带头人”。

    对此,孙新华提出,区人大工作人员要有身处“一线”的定位,认清形势、主动学习、用心工作;要有开拓创新的锐气,紧密结合新时期人大工作实际,运用法治思维和法治方式,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥好人大工作创新主力军的作用;要有狠抓落实的精神,继续保持踏石留印、抓铁有痕的劲头,把各项工作抓实,抓细,抓出成效;要有团队协作的境界,不断增强团队意识,同心协力把人大工作做得更好。

    三是从廉洁上严于律己,对自己负责,为自己代言,当好守法和廉政的“干净人”。

    人大及其常委会的重要职责是代表人民监督“一府两院”工作,“打铁还需自身硬”,作为监督者,廉洁自律是人大干部的一门必修课,区人大机关干部应当严于律己,从政要襟怀坦荡、办事要依法依规、做人要公道正派。

    最后,孙新华鼓励区人大常委会机关全体工作人员,务必增强做好人大工作的责任感,切实把敢于担当、勇于担当、善于担当作为一种政治责任、一种历史使命,以对党、对人民高度负责的精神和勇气,充分履行宪法和法律赋予的职责,为推动坪山经济社会跨越发展贡献应有的力量。