机关建设

“一把手”讲党课:加强党的政治建设,营造人大工作良好政治生态

来源: 坪山区人大常委会    发布时间:2018-09-11    浏览量:2810

03.jpg

根据区纪委2018年“纪律教育学习月”活动总体安排,8月31日,区人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议,开展“一把手”讲廉政党课专题活动。区人大常委会党组书记、主任孙新华以“加强党的政治建设,营造人大工作良好政治生态”为题,结合人大工作实际,为机关全体党员及工作人员授课。

孙新华从党建历史出发,深刻阐述了党的政治建设的重要性和必要性。

中国共产党自创立之日起,就自觉以马克思主义政党的鲜明政治立场,积极探索在中国特殊国情里保持党在政治上的先进性和纯洁性。近百年来的实践昭示,党的政治建设决定党的建设方向和效果,只有把准政治方向、坚持党的政治领导,才能加强党的政治建设,营造良好政治生态。



孙新华要求,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合人大工作实际,加强党的政治建设,营造坪山人大工作良好政治生态。


要切实增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。区人大及其常委会作为地方国家权力机关,必须要把牢方向,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,统筹安排和推进人大监督、决定、任免等工作,确保人大工作正确的政治方向。



要切实增强大局意识,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。充分认识到做好人大工作,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,是加强党执政能力建设的有效途径,对于推动全区新一轮跨越式发展至关重要。



要切实增强核心意识,始终做到坚决拥护核心、坚决服从核心、坚决维护核心。人大工作必须在政治上坚决拥护核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。



要切实增强看齐意识,始终做到经常看齐、主动看齐、全面看齐。始终向习总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到对党忠诚、廉洁自律、敢于担当、勇于建言,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。



要充分发挥团队协作精神,树立团队意识。不断加强人大团队建设,共同发挥团结协作的战斗力精神,共同克服困难,推动人大工作开展。



要积极思考,用心工作,推动基层人大规划化建设。善于总结和把握人大工作的规律、特点,熟悉《组织法》《代表法》等相关法律,尽快进入角色,提高工作能力,推动基层人大的规范化建设。



要加强学习型机关建设,为区人大常委会“两个机关”建设奠定坚实的人才基础。深入开展学习型机关建设,坚持在真学、真懂、真用上下功夫,创新学习理念、学习机制和学习方式,不断增强全体机关干部的政治素质、理论水平和业务能力,推动坪山人大工作不断迈上新台阶。