专题栏目

深圳市坪山区一届人大五次会议隆重开幕 李勇作政府工作报告 会议决定设立区人大社会建设委员会

来源: 坪山区人大常委会    发布时间:2020-01-16    浏览量:880

1月15日,深圳市坪山区第一届人民代表大会第五次会议隆重开幕。根据会议日程,本次大会于1月17日上午闭幕,会期2天半。

微信图片_202001161031581.jpg

133名区人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

执行主席陶永欣、李勇、孙新华、陈主、李映中、蒋道超、胡伟新、江国初、刘玉红在主席台前排就座。

微信图片_202001161032061.jpg

坪山区人民政府区长李勇向大会作政府工作报告

黄泽琳、潘强、徐国东、李广明、林杰三、黄史昉、杨勇、沈华新、彭尧、毕鲁民、朱焕扬、温建新、林少兵、王向阳等在主席台就座。

微信图片_20200116103208.jpg

大会主席团常务主席、执行主席孙新华主持会议

报告指出,一年来,坪山区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,在市委市政府和区委的坚强领导下,抢抓粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,积极有效应对贸易摩擦的影响,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的拼搏姿态,全力以赴,攻坚克难,全面推进高质量可持续发展的创新坪山建设,较好地完成了区一届三次党代会和区一届人大四次会议确定的目标任务,各项工作实现“月月有精彩、季季有突破”,经济社会发展呈现出热气腾腾、蒸蒸日上的良好态势。

报告强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持以人民为中心,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,按照省委“1+1+9”和市委“1+10+10”工作安排,围绕区一届四次党代会工作部署,切实将坪山发展纳入粤港澳大湾区和先行示范区建设宏大格局,置于推进治理体系和治理能力现代化的伟大征程中,坚定不移深化改革、扩大开放,锐意创新、完善机制,合力建设深圳东部中心,努力走出高质量可持续发展的创新坪山新路,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。

报告提出,2020年坪山区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,规模以上工业增加值增长7%左右,社会消费品零售总额增长6%左右,一般公共预算地方本级收入增长6.4%;城镇登记失业率控制在1%以内;新增公办义务教育学位8000个以上;新增病床200张以上;万元GDP能耗、水耗持续下降。

根据会议议程,会议表决通过了《关于设立深圳市坪山区人民代表大会社会建设委员会的决定》。会议审议了《坪山区人民政府工作报告》以及《坪山区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告》《坪山区2019年预算执行情况与2020年预算草案的报告》《坪山区2020年度重点民生实事候选项目报告》。